Продукция
Компания ООО «Нордитокс» представляет на рынке универсальный мультиэнзимный препарат «Нордитокс-МЭК-Б».
Препарат стандартизируется по трём основным группам ферментативной активности:
- целлюлаза (эндо-β-1,4-глюканаза) с активностью не менее 1100 ед/г.,
- бета-глюканаза (эндо-β-1,3-глюканаза), с активностью не менее 700 ед/г.
- ксиланаза (эндо-β-1,4-ксиланаза) с активностью не менее 2600 ед/г. и другие карбогидразы (пектиназы и маннаназы).
(Определение ферментативной активности производится по методике лаборатории кафедры энзимологии МГУ и завода Агрофермент и соответствует рекомендациям ГОСТ Р 54905-2012.)
«Нордитокс-МЭК-Б» получают на основе глубинного управляемого культивирования запатентованного гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum.
Ферментный препарат «Нордитокс-МЭК-Б» являются препаратом четвертого поколения и качественно отличаются от аналогов на рынке — не ингибируются продуктами гидролиза некрахмалистых полисахаридов. Препарат микрогранулированный, поэтому не теряет сыпучести при хранении, не пылит, хорошо распределяется в кормовой массе. Средний диаметр микрогранул препарата 200 микрон.
Состав мультиэнзимной композиции в препарате Нордитокс-МЭК-Б оптимизирован с учётом особенностей отечественной кормовой базы и подходит для всех типов рационов.
Применение Нордитокс-МЭК-Б в комбикормах для птицы способствует:
- увеличению живой массы бройлеров и молодняка птицы;
- увеличению яйценоскости;
- повышению сохранности поголовья;
- снижению конверсии кормов;
- повышению экономической эффективности производства.
Применение Нордитокс®-МЭК-Б в кормах для свиней положительно влияет на:
- увеличение привесов молодняка и откормочного поголовья;
- положительную динамику белкового и минерального обмена веществ организма животных,
а также снижает конверсию кормов и улучшает экономические показатели хозяйства.
Ферментативный гидролиз некрахмалистых полисахаридов приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого происходит:
- повышение доступности крахмала, протеина и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта;
- повышение переваримости питательных веществ и улучшение их всасывания в тонком отделе кишечника;
- улучшение микробиологической среды кишечника за счет снижения вязкости и повышения уровня моносахаридов;
- уменьшается количество и влажность помета, а также влажность подстилки.
Препарат имеет высокую термостабильность при гранулировании комбикорма - до 95 °С.
В технологии производства ферментного препарата не используются токсичные и генетически модифицированные материалы и сырье. Штамм-продуцент Т. longibrachiaium получен путем классического мутагенеза и селекции без применения генно-инженерных методов.
Препарат упакован по 25 кг в мешки из крафт-бумаги с запаянным полиэтиленовым вкладышем. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев с даты изготовления. По истечении гарантийного срока хранения препарат может быть использован только с уточнением дозировки по результатам анализа его активности и бактериальной обсемененности.
Максимально возможный «прирост» питательности компонентов комбикорма, который можно учитывать при составлении рационов в связи с применением ферментов-карбогидраз*
(Подобед Л.И., webpticeprom.ru).
Наименование корма |
Увеличение концентрации обменной энергии в корме, % |
Увеличение переваримости протеина в корме % |
Пшеница |
7,5 |
5,2 |
Ячмень |
8 |
6,0 |
Овес |
8 |
6,2 |
Тритикале |
6 |
6,5 |
Рожь |
4 |
4,2 |
Кукуруза |
7,5 |
4,0 |
Соевый шрот |
4,5 |
4,1 |
Подсолнечный шрот |
4 |
6,5 |
Подсолнечный жмых |
3 |
6,6 |
Отруби пшеничные |
9 |
6,7 |
Соя полножирная |
2,5 |
4.3 |
Горох |
2 |
4,7 |
*Примечание.
Доза соответствующих ферментных препаратов (активность целлюлаз, ксиланаз, бета-глюканаз) и степень равномерного распределения их в корме должны быть достаточными.
Обзор рынка: кормовые ферменты
Список зарегистрированных торговых марок ферментов в России