скорлупа ппу для изоляции труб тут . котел пеллетный www.EnEmCon.com/pelletnye-kotly

Ксибетены и семена льна, льняной жмых и рапсовый шрот

 

Обоснование

Использование так называемых нетрадиционных кормов – один из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и , в первую очередь, источников протеина.

В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном сою и продукты  переработки подсолнечника, рапс и продукты его переработки, горох, кормовые бобы, люпин, вику.

Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рационов по аминокислотам.

В последнее время рынок растительных белковых кормов дополнили такие продукты как кукурузный глютен и картофельный белок, однако это достаточно дорогие корма и не могут использоваться широко.

Анализ литературных данных свидетельствует, что хорошим источником протеина для птицы может быть лен масличный и продукты его переработки (шрот, жмых). Лен масличный в 100 граммах содержит 349 ккал обменной энергии, не менее 22 % сырого протеина, 31 – 49 % (в среднем 37 %) масла, клетчатки 7 %. Продукт богат селеном.

Льняные шрот и жмых  содержат соответственно 225 и 243 ккал  в 100 г обменной энергии 34,1 % и 33,3 % сырого протеина, 9,5 % и 9,8 % сырой клетчатки. Однако, из-за наличия пектиновых веществ, гликозидов и синильной кислоты уровень включения этих кормов ограничен: для молодняка старших возрастов до 3 % и для взрослой птицы до 6 %. При этом бройлерам лен и продукты его переработки скармливать не рекомендуется (рекомендации ВНИТИП).

К недостаткам для льняных продуктов дополнительно относят наличие слизистых веществ (3 – 10 %), которые плохо перевариваются птицей.

Учитывая, что при создании сортов льна и их районировании ведется селекция и на снижение содержания антипитательных факторов, представляет интерес работа по определению эффективности применения льна и продуктов его переработки в кормлении птиц.

В настоящее время использование рапса и продуктов его переработки (шрот, жмых) ограничено наличием глюкозинолатов и эруковой кислоты. Кроме того из белковых кормов растительного происхождения рапсовый шрот имеет относительно высокий арабино-ксилановый индекс (130) по отношению к соевому шроту. Наличие некрахмалистых полисахаридов позволяет предполагать возможность использования ферментных препаратов для снятия их негативного влияния на птицу. Исследования, проведенные во ВНИТИП, показали, что добавки фермента Оллзайм Вегпро в комбикорма позволили увеличить уровень включения этого корма до 7 %.

В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности льна, льняного жмыха и рапсового шрота в комбикормах для бройлеров в сочетании с ферментами.

Материалы и методика исследований

Опыт по определению эффективности ферментов Ксибетен-ЦЕЛ и Ксибетен-КСИЛ в комбикормах для бройлеров кросса «Кобб», содержащих в своем составе нетрадиционные кормовые средства, проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП по схеме, представленной в таблице 1. Опыт проводили до 37 дневного возраста цыплят.

Таблица 1 Схема опыта

Группы

Характеристика кормления

1-контрольная

Основной рацион (ОР) со сниженной энергией + Ксибетен-КСИЛ 75 г/т

2-опытная

ОР, в котором 20 % полножирных семян льна + Ксибетен-КСИЛ 75 г/т

3-опытная

ОР, в котором 20 % льняного жмыха + Ксибетен-КСИЛ 75 г/т

4-опытная

ОР, в котором 10 % рапсового шрота + Ксибетен-ЦЕЛ 75г/т

 

Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2

Таблица 2 Рецепты комбикормов

Компо-

ненты

1-й период

2-й период

Группы

Группы

1-конт-роль

2-опыт-ная

3-опыт-ная

4-опыт-ная

1-конт-роль

2-опыт-ная

3-опыт-ная

4-опыт-ная

Пщеница

51,51

48,11

40,0

40,0

40,0

52,98

25,94

29.28

Кукуруза

5,83

-

11,65

15,13

18,59

1,72

30,0

30,0

Соевое масло

3,58

1,85

3,76

3,86

4,3

2,13

4,3

4,3

Премикс

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Глютен кукуруз-

ный

7,94

11,42

15,23

15,87

3,15

15,86

12,76

15,44

Жмых подсолнечный

4,17

2,07

2,23

4,0

6,0

-

0,17

4,34

Шрот соевый

20,0

9,07

-

4,27

-

-

-

-

Рыбная мука

3,0

3,4

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

3,0

Лен масличный

-

20,0

-

-

-

20,0

-

-

Жмых льняной

-

-

20,0

-

-

-

20,0

-

Шрот рапсовый

-

-

-

10,0

-

-

-

10,0

Соя полножир-ная

-

-

-

-

5,0

-

-

-

Метионин

0,16

0,07

0,03

-

0,2

0,04

0,05

-

Лизин

0,34

0,56

0,64

0,52

0,26

0,69

0,57

0,53

Трикаль-

ций-

фосфат

1,35

1,13

1,22

1,28

1,41

1,3

1,37

1,43

Известняк

0,78

0,94

0,91

0,76

0,7

0.88

0,5

0,36

Соль

0,32

0,38

0,32

0,32

0,32

0,4

0,33

0,33

Итого в 100г содержит-

ся

 

 

 

 

 

 

 

 

Протеин

23,0

23,0

23.0

23.0

21,00

21.0

21.0

21.0

Клетчатка

4,0

4.0

4.0

4.0

4,13

3.13

3.52

3.76

ОЭ птиц

302,28

310.0

310.0

310.0

311,86

320.0

320.0

320.0

Лизин

1,36

1.36

1.36

1.36

1,25

1.25

1.25

1.25

Метионин

0,59

0.56

0.56

0.55

0,57

0.52

0.5

0.51

Цистин

0.37

0.39

0.4

0.4

0,33

0.38

0.4

0.4

Мет.+Цис.

0,96

0.96

0.96

0.95

0,90

0.90

0.9

0.91

Треонин

0,82

0.83

0.82

0.86

0,76

0.74

0.76

0.79

Триптофан

0,27

0.27

0.27

0.23

0,25

0.23

0.24

0.2

Кальций

1.00

1.00

1.00

1.0

0,98

1.0

0.9

0.9

Фосфор

0.7

0.71

0.70

0.7

0,7

0.7

0.70.

0.7

Фосфор.ус

0.4

0.39

0.40

0.39

0.4

0.4

0.41

0.4

Натрий

0,18

0.2

0.18

0.18

0,18

0.2

0.18

0.18

 

В период опыта на бройлерах учитывали следующие показатели: живую массу в 4 недели и в 37 дней путем индивидуального взвешивания, сохранность поголовья, потребление и затраты корма в Учитывая наличие слизи в семенах льна, была определена вязкость комбикормов в контрольной и опытных группах.

 

Результаты исследований

Определение вязкости комбикормов показало, что в контрольной группе этот показатель составлял 27.66 сПз, комбикорм второй группы, содержащий 20% полножирных семян льна, в сочетании с ферментом имел вязкость 37.4 сПз. Аналогичный уровень льняного жмыха в сочетании с ферментом, обеспечивал этот показатель на уровне 45.1сПз. Несмотря на повышенный арабино-ксилановый индекс рапсового шрота за счет добавок фермента в комбикорм четвертой группы, содержащей 10% этого корма, вязкость готового комбикорма составляла 26,96сПз, что соответствовало показателю контрольной группы.

Таким образом, несмотря на добавку фермента вязкость комбикормов, содержащих 20% семян льна или льняного жмыха была выше, чем в контроле на 35.2 и 63,01%. соответственно. Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатели

Группы

1-я контрольная ОЭ с пониженной энергией + Ксибетен-КСИЛ 75г/т

2-ОР с20%семян льна+ Ксибетен-КСИЛ 75г/т

3-ОР с20% льняного жмыха+ Ксибетен-КСИЛ 75г/т

4-ОР с10% рапсового шрота+ Ксибетен-ЦЕЛ 75г/т

1

2

3

4

5

Живая масса в 4 недели

1287 ± 25.4

1422 ± 22,7

1312 ± 23,1

1392,86 ± 21,6

В37дней

 

 

 

 

Средняя. арифметическая,г

1894.92

2031.08

1916.07

2031.9

В т.ч курочки

1752.51± 27,64

1882,86± 20.75

1801.0± 18.24

1842,8± 29.2

петушки

2037,33± 17.36

2179,29± 25.29

2031.13± 28.8

2221.0± 44.52

Среднесуточный прирост,г

51.53

55.31

52.11

55.33

Затраты корма на 1гол. в день,г

90,15

86,98

86,98

85,4

На 1кг прироста,кг

1,713

1,542

1,634

1,513

Сохранность поголовья, %

100

100

100

100

К-во курочек

20

21

20

25

К-во петушков

15

14

15

10

Масса печени,г

63.22

61.53

66.64

62.1

1

2

3

4

5

                         %

3.1

2.82

3.28

2.79

Кишечника,г

123,5

120,37

120.66

100.21

                     %

6.06

5.52

5.94

4.5

Мышечный желудок,г

35.9

26.76

34.82

33.16

                %

1.76

1.23

1.71

1.49

Железистый желудок,г

9.64

9.58

10.61

9.73

               %

0,47

0.44

0.52

0.44

Абдоминальный жир,г

25.41

38.67

35.83

29.07

         %

1.24

1.77

1.76

1.31

 

Из данных таблицы 3 следует, что снижение энергетической питательности комбикормов контрольной группы  приводило к увеличению потребления корма в расчете на 1 голову по сравнению с другими группами на 3.6 – 5.6%,однако это не компенсировалось темпами роста бройлеров. Возможно это связано с использованием комбикорма с высокой вязкостью, на фоне которого дефицит энергии компенсируется частично. Живая масса бройлеров опытных групп была выше контроля на 1,12-7,23%. Более интенсивный рост цыплят в опытных группах при меньшем потреблении кормов в расчете на голову обеспечивал снижение затрат на прирост на 4,62-11.7%.

Из изученных кормовых средств лучшие результаты обеспечивало применение семян льна в количестве 20% в сочетании с ферментом Ксибетен-КСИЛ и рапсового шрота 10% в сочетании с ферментом Ксибетен-ЦЕЛ.

Разница с контролем по живой массе бройлеров в пользу этих групп составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.

Льняной жмых, добавленный в корм в количестве 20% в сочетании с ферментом Ксибетен-КСИЛ (3гр), способствовал повышению живой массы бройлеров на 1.12% при снижении затрат кормов на прирост на 4,61%. Более низкие показатели бройлеров, получавших в составе комбикорма льняной жмых, обусловлены очевидно повышением концентрации слизи в продукте за счет извлечения масла, что при одинаковой дозе фермента возможно является избыточным для птицы. Об этом убедительно свидетельствуют самая высокая вязкость готового комбикорма и  состояние подножной решетки, которая в 3-й группе была загрязнена липким пометом (см. фото).

Что касается массы внутренних органов, то она была в норме, судя по относительным показателям. Отмечена тенденция к снижению относительной массы кишечника и мышечного желудка у цыплят опытных групп, что можно объяснить меньшим потреблением кормов и действием фермента на трудногидролизуемые компоненты.

Содержание абдоминального жира хотя и было низким, но все же у бройлеров 2-й и 3-й опытных групп этот показатель повышался по сравнению с контролем, несмотря на меньшее потребление кормов.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования нетрадиционных кормовых средств (лен, льняной жмых и рапсовый шрот) в сочетании с ферментами Ксибетен-КСИЛ и Ксибетен-ЦЕЛ в кормлении бройлеров.

 

Заключение

1. Добавки препарата Ксибетен-КСИЛ позволяют увеличивать в комбикормах для бройлеров уровень семян льна масличного или льняного жмыха до 20%.

2. Уровень рапсового шрота в сочетании с ферментом Ксибетен-ЦЕЛ может быть увеличен до10%.

3. Переход на нетрадиционные кормовые средства должен быть постепенным.

 

Наверх