Ксибетены и семена льна, льняной жмых и рапсовый шрот
Обоснование
Использование так называемых нетрадиционных кормов – один из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышленность испытывает дефицит основного сырья, и , в первую очередь, источников протеина.
В качестве растительных белковых кормов в птицеводстве используют в основном сою и продукты переработки подсолнечника, рапс и продукты его переработки, горох, кормовые бобы, люпин, вику.
Установлено, что зернобобовыми можно частично заменять животные корма и полностью подсолнечный и соевый шроты, но при условии тщательного балансирования рационов по аминокислотам.
В последнее время рынок растительных белковых кормов дополнили такие продукты как кукурузный глютен и картофельный белок, однако это достаточно дорогие корма и не могут использоваться широко.
Анализ литературных данных свидетельствует, что хорошим источником протеина для птицы может быть лен масличный и продукты его переработки (шрот, жмых). Лен масличный в 100 граммах содержит 349 ккал обменной энергии, не менее 22 % сырого протеина, 31 – 49 % (в среднем 37 %) масла, клетчатки 7 %. Продукт богат селеном.
Льняные шрот и жмых содержат соответственно 225 и 243 ккал в 100 г обменной энергии 34,1 % и 33,3 % сырого протеина, 9,5 % и 9,8 % сырой клетчатки. Однако, из-за наличия пектиновых веществ, гликозидов и синильной кислоты уровень включения этих кормов ограничен: для молодняка старших возрастов до 3 % и для взрослой птицы до 6 %. При этом бройлерам лен и продукты его переработки скармливать не рекомендуется (рекомендации ВНИТИП).
К недостаткам для льняных продуктов дополнительно относят наличие слизистых веществ (3 – 10 %), которые плохо перевариваются птицей.
Учитывая, что при создании сортов льна и их районировании ведется селекция и на снижение содержания антипитательных факторов, представляет интерес работа по определению эффективности применения льна и продуктов его переработки в кормлении птиц.
В настоящее время использование рапса и продуктов его переработки (шрот, жмых) ограничено наличием глюкозинолатов и эруковой кислоты. Кроме того из белковых кормов растительного происхождения рапсовый шрот имеет относительно высокий арабино-ксилановый индекс (130) по отношению к соевому шроту. Наличие некрахмалистых полисахаридов позволяет предполагать возможность использования ферментных препаратов для снятия их негативного влияния на птицу. Исследования, проведенные во ВНИТИП, показали, что добавки фермента Оллзайм Вегпро в комбикорма позволили увеличить уровень включения этого корма до 7 %.
В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности льна, льняного жмыха и рапсового шрота в комбикормах для бройлеров в сочетании с ферментами.
Материалы и методика исследований
Опыт по определению эффективности ферментов Ксибетен-ЦЕЛ и Ксибетен-КСИЛ в комбикормах для бройлеров кросса «Кобб», содержащих в своем составе нетрадиционные кормовые средства, проведен в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП по схеме, представленной в таблице 1. Опыт проводили до 37 дневного возраста цыплят.
Таблица 1 Схема опыта
Группы |
Характеристика кормления |
1-контрольная |
Основной рацион (ОР) со сниженной энергией + Ксибетен-КСИЛ 75 г/т |
2-опытная |
ОР, в котором 20 % полножирных семян льна + Ксибетен-КСИЛ 75 г/т |
3-опытная |
ОР, в котором 20 % льняного жмыха + Ксибетен-КСИЛ 75 г/т |
4-опытная |
ОР, в котором 10 % рапсового шрота + Ксибетен-ЦЕЛ 75г/т |
Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2
Таблица 2 Рецепты комбикормов
Компо- ненты |
1-й период |
2-й период |
||||||
Группы |
Группы |
|||||||
1-конт-роль |
2-опыт-ная |
3-опыт-ная |
4-опыт-ная |
1-конт-роль |
2-опыт-ная |
3-опыт-ная |
4-опыт-ная |
|
Пщеница |
51,51 |
48,11 |
40,0 |
40,0 |
40,0 |
52,98 |
25,94 |
29.28 |
Кукуруза |
5,83 |
- |
11,65 |
15,13 |
18,59 |
1,72 |
30,0 |
30,0 |
Соевое масло |
3,58 |
1,85 |
3,76 |
3,86 |
4,3 |
2,13 |
4,3 |
4,3 |
Премикс |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Глютен кукуруз- ный |
7,94 |
11,42 |
15,23 |
15,87 |
3,15 |
15,86 |
12,76 |
15,44 |
Жмых подсолнечный |
4,17 |
2,07 |
2,23 |
4,0 |
6,0 |
- |
0,17 |
4,34 |
Шрот соевый |
20,0 |
9,07 |
- |
4,27 |
- |
- |
- |
- |
Рыбная мука |
3,0 |
3,4 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
3,0 |
Лен масличный |
- |
20,0 |
- |
- |
- |
20,0 |
- |
- |
Жмых льняной |
- |
- |
20,0 |
- |
- |
- |
20,0 |
- |
Шрот рапсовый |
- |
- |
- |
10,0 |
- |
- |
- |
10,0 |
Соя полножир-ная |
- |
- |
- |
- |
5,0 |
- |
- |
- |
Метионин |
0,16 |
0,07 |
0,03 |
- |
0,2 |
0,04 |
0,05 |
- |
Лизин |
0,34 |
0,56 |
0,64 |
0,52 |
0,26 |
0,69 |
0,57 |
0,53 |
Трикаль- ций- фосфат |
1,35 |
1,13 |
1,22 |
1,28 |
1,41 |
1,3 |
1,37 |
1,43 |
Известняк |
0,78 |
0,94 |
0,91 |
0,76 |
0,7 |
0.88 |
0,5 |
0,36 |
Соль |
0,32 |
0,38 |
0,32 |
0,32 |
0,32 |
0,4 |
0,33 |
0,33 |
Итого в 100г содержит- ся |
|
|
|
|
|
|
|
|
Протеин |
23,0 |
23,0 |
23.0 |
23.0 |
21,00 |
21.0 |
21.0 |
21.0 |
Клетчатка |
4,0 |
4.0 |
4.0 |
4.0 |
4,13 |
3.13 |
3.52 |
3.76 |
ОЭ птиц |
302,28 |
310.0 |
310.0 |
310.0 |
311,86 |
320.0 |
320.0 |
320.0 |
Лизин |
1,36 |
1.36 |
1.36 |
1.36 |
1,25 |
1.25 |
1.25 |
1.25 |
Метионин |
0,59 |
0.56 |
0.56 |
0.55 |
0,57 |
0.52 |
0.5 |
0.51 |
Цистин |
0.37 |
0.39 |
0.4 |
0.4 |
0,33 |
0.38 |
0.4 |
0.4 |
Мет.+Цис. |
0,96 |
0.96 |
0.96 |
0.95 |
0,90 |
0.90 |
0.9 |
0.91 |
Треонин |
0,82 |
0.83 |
0.82 |
0.86 |
0,76 |
0.74 |
0.76 |
0.79 |
Триптофан |
0,27 |
0.27 |
0.27 |
0.23 |
0,25 |
0.23 |
0.24 |
0.2 |
Кальций |
1.00 |
1.00 |
1.00 |
1.0 |
0,98 |
1.0 |
0.9 |
0.9 |
Фосфор |
0.7 |
0.71 |
0.70 |
0.7 |
0,7 |
0.7 |
0.70. |
0.7 |
Фосфор.ус |
0.4 |
0.39 |
0.40 |
0.39 |
0.4 |
0.4 |
0.41 |
0.4 |
Натрий |
0,18 |
0.2 |
0.18 |
0.18 |
0,18 |
0.2 |
0.18 |
0.18 |
В период опыта на бройлерах учитывали следующие показатели: живую массу в 4 недели и в 37 дней путем индивидуального взвешивания, сохранность поголовья, потребление и затраты корма в Учитывая наличие слизи в семенах льна, была определена вязкость комбикормов в контрольной и опытных группах.
Результаты исследований
Определение вязкости комбикормов показало, что в контрольной группе этот показатель составлял 27.66 сПз, комбикорм второй группы, содержащий 20% полножирных семян льна, в сочетании с ферментом имел вязкость 37.4 сПз. Аналогичный уровень льняного жмыха в сочетании с ферментом, обеспечивал этот показатель на уровне 45.1сПз. Несмотря на повышенный арабино-ксилановый индекс рапсового шрота за счет добавок фермента в комбикорм четвертой группы, содержащей 10% этого корма, вязкость готового комбикорма составляла 26,96сПз, что соответствовало показателю контрольной группы.
Таким образом, несмотря на добавку фермента вязкость комбикормов, содержащих 20% семян льна или льняного жмыха была выше, чем в контроле на 35.2 и 63,01%. соответственно. Основные зоотехнические результаты опыта представлены в таблице 3.
Таблица 3. Основные результаты опыта
Показатели |
Группы |
|||
1-я контрольная ОЭ с пониженной энергией + Ксибетен-КСИЛ 75г/т |
2-ОР с20%семян льна+ Ксибетен-КСИЛ 75г/т |
3-ОР с20% льняного жмыха+ Ксибетен-КСИЛ 75г/т |
4-ОР с10% рапсового шрота+ Ксибетен-ЦЕЛ 75г/т |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Живая масса в 4 недели |
1287 ± 25.4 |
1422 ± 22,7 |
1312 ± 23,1 |
1392,86 ± 21,6 |
В37дней |
|
|
|
|
Средняя. арифметическая,г |
1894.92 |
2031.08 |
1916.07 |
2031.9 |
В т.ч курочки |
1752.51± 27,64 |
1882,86± 20.75 |
1801.0± 18.24 |
1842,8± 29.2 |
петушки |
2037,33± 17.36 |
2179,29± 25.29 |
2031.13± 28.8 |
2221.0± 44.52 |
Среднесуточный прирост,г |
51.53 |
55.31 |
52.11 |
55.33 |
Затраты корма на 1гол. в день,г |
90,15 |
86,98 |
86,98 |
85,4 |
На 1кг прироста,кг |
1,713 |
1,542 |
1,634 |
1,513 |
Сохранность поголовья, % |
100 |
100 |
100 |
100 |
К-во курочек |
20 |
21 |
20 |
25 |
К-во петушков |
15 |
14 |
15 |
10 |
Масса печени,г |
63.22 |
61.53 |
66.64 |
62.1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
% |
3.1 |
2.82 |
3.28 |
2.79 |
Кишечника,г |
123,5 |
120,37 |
120.66 |
100.21 |
% |
6.06 |
5.52 |
5.94 |
4.5 |
Мышечный желудок,г |
35.9 |
26.76 |
34.82 |
33.16 |
% |
1.76 |
1.23 |
1.71 |
1.49 |
Железистый желудок,г |
9.64 |
9.58 |
10.61 |
9.73 |
% |
0,47 |
0.44 |
0.52 |
0.44 |
Абдоминальный жир,г |
25.41 |
38.67 |
35.83 |
29.07 |
% |
1.24 |
1.77 |
1.76 |
1.31 |
Из данных таблицы 3 следует, что снижение энергетической питательности комбикормов контрольной группы приводило к увеличению потребления корма в расчете на 1 голову по сравнению с другими группами на 3.6 – 5.6%,однако это не компенсировалось темпами роста бройлеров. Возможно это связано с использованием комбикорма с высокой вязкостью, на фоне которого дефицит энергии компенсируется частично. Живая масса бройлеров опытных групп была выше контроля на 1,12-7,23%. Более интенсивный рост цыплят в опытных группах при меньшем потреблении кормов в расчете на голову обеспечивал снижение затрат на прирост на 4,62-11.7%.
Из изученных кормовых средств лучшие результаты обеспечивало применение семян льна в количестве 20% в сочетании с ферментом Ксибетен-КСИЛ и рапсового шрота 10% в сочетании с ферментом Ксибетен-ЦЕЛ.
Разница с контролем по живой массе бройлеров в пользу этих групп составила 7,19-7,23% при снижении затрат кормов на прирост на 10,0-11,68%.
Льняной жмых, добавленный в корм в количестве 20% в сочетании с ферментом Ксибетен-КСИЛ (3гр), способствовал повышению живой массы бройлеров на 1.12% при снижении затрат кормов на прирост на 4,61%. Более низкие показатели бройлеров, получавших в составе комбикорма льняной жмых, обусловлены очевидно повышением концентрации слизи в продукте за счет извлечения масла, что при одинаковой дозе фермента возможно является избыточным для птицы. Об этом убедительно свидетельствуют самая высокая вязкость готового комбикорма и состояние подножной решетки, которая в 3-й группе была загрязнена липким пометом (см. фото).
Что касается массы внутренних органов, то она была в норме, судя по относительным показателям. Отмечена тенденция к снижению относительной массы кишечника и мышечного желудка у цыплят опытных групп, что можно объяснить меньшим потреблением кормов и действием фермента на трудногидролизуемые компоненты.
Содержание абдоминального жира хотя и было низким, но все же у бройлеров 2-й и 3-й опытных групп этот показатель повышался по сравнению с контролем, несмотря на меньшее потребление кормов.
Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности использования нетрадиционных кормовых средств (лен, льняной жмых и рапсовый шрот) в сочетании с ферментами Ксибетен-КСИЛ и Ксибетен-ЦЕЛ в кормлении бройлеров.
Заключение
1. Добавки препарата Ксибетен-КСИЛ позволяют увеличивать в комбикормах для бройлеров уровень семян льна масличного или льняного жмыха до 20%.
2. Уровень рапсового шрота в сочетании с ферментом Ксибетен-ЦЕЛ может быть увеличен до10%.
3. Переход на нетрадиционные кормовые средства должен быть постепенным.