Эффективность Ксибетена-ЦЕЛ в комбикормах для птицы

Обоснование

Особенности Российской кормовой базы, характеризующейся преобладанием трудногидролизуемых компонентов в рецептуре комбикормов, делают неизбежным применение ферментов в кормлении птицы. Накоплен достаточно большой опыт по применению ферментов в кормлении птицы. Однако с появлением новых препаратов возникает необходимость определения их эффективности. Переоценка ранее накопленных данных по использованию ферментов в кормлении птицы необходима в связи с ростом генетического потенциала продуктивности, а также в связи с появлением новых данных о положительном синергическом влиянии кормовых антибиотиков и ферментов на зоотехнические показатели.

Цель и задачи исследований — определить эффективность Ксибетена-цел  и Фармастима в комбикормах для кур пониженной питательности. Обменная энергия в комбикормах для кур опытных групп снижалась на 10 ккал /100 г.

Материал и методика исследований.

Опыт проводили в ЭХ  ВНИТИП на курах кросса «Радонеж» в течение 5 месяцев продуктивного периода по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы

Поголовье

Характеристика кормления

1- контрольная

30

ОР без фермента, сбалансированный по питательности. (ОЭ 270 ккал/100 г)

2-опытная группа

30

ОР (уровень ячменя в комбикорме 40%+ 75г/т Ксибетена-цел, ОЭ 260 ккал/100 г)

3-опытная группа

30

ОР 2й группы с ферментом + Фармастим 75г/т корма

В период опыта учитывали следующие показатели: сохранность поголовья, живую массу кур, потребление и затраты кормов, яйценоскость, массу яиц и упругую деформацию. Поголовье в группах составляло по 30 голов в каждой.

Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.

В балансовых опытах учитывали переваримость и использование питательных веществ корма.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для кур.

Компоненты

Группы

1-контрольная

2-опытная

3-опытная

Пшеница

37,99

10,26

10,26

Кукуруза

10

10

10

Ячмень

12

40

40

Подсолнечный шрот 36%

10

10

10

Жмых соевый

13

13

13

Глютен кукурузный

0,81

1,06

1,06

Рыбная мука

2

2

2

Растительное масло

3,06

2,62

2,62

Метионин

0,2

0,19

0,19

Лизин

0,15

0,11

0,11

Дефторированный фосфат

1,97

1,99

1,99

Известняк

7,73

7,69

7,69

Соль

0,09

0,08

0,08

Премикс

1

1

1

Итого в 100 г корма содержится:

ОЭ, ккал

270

260

260

Сырой протеин, %

17

17

17

Лизин

0,83

0,83

0,83

Метионин+цистин

0,75

0,75

0,75

Кальций

3,6

3,6

3,6

Фосфор общий

0,75

0,75

0,75

Фосфор усвояемый

0,4

0,4

0,4

Натрий

0,2

0,2

0,2

Стоимость 1 т комбикорма

7736,4

7184,1+стоимость фермента

7184,1+стоимость препаратов

Результаты исследований

Основные результаты опыта представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

1 группа

2 группа, ОР с 40% ячменя +75 г/т Ксибетена-цел

3 группа, ОР с 40% ячменя + 75 г/т Ксибетена-цел и 75г/т Фармастима

Живая масса кур, г

в начале опыта

в конце опыта

 

1574±9,45

1700±22,38

 

1570±10,23

1702±24,15

 

1585±10,66

1718±24,05

Сохранность поголовья, %

96,67

100

100

Интенсивность яйценоскости , %

на среднюю несушку

на начальную несушку

 

 

92,02

89,03

 

 

92,90

92,90 (+3,87%)

 

 

94,05

94,05 (+5,02%)

Затраты корма

на 1 голову, г

на 10 яиц, кг

 

117

1,27

 

117

1,26 (-0,8%)

 

117

1,24 (-2,4%)

Масса яиц, г

59,7±0,50

59,7±0,55

60,98±0,53

Упругая деформация яиц

21,35±0,22

20,86±0,23

21,09±0,34

Из данных таблицы 3 следует, что на момент формирования опытных групп живая масса кур была близкой в контроле и опытных группах.

За период опыта живая масса кур повысилась как в контроле, так и в опыте без заметных различий между группами. Сохранность поголовья была достаточно высокой и не зависела от изучаемых факторов. Использование комбикормов пониженной питательности в сочетании с ферментом или его комплексом с фармастимом для кур обеспечивало показатели продуктивности на среднюю несушку на уровне (2 группа) или выше контроля на 2,03 % (3 группа).

В расчете на начальную несушку разница с контролем составляла 3,87 и 5,02 % соответственно для 2-й и третьей групп.

Отмечена тенденция к повышению массы яиц (2,1 %) у кур 3 группы, получавшей в составе премикса Ксибетен-цел в комплексе с Фармастимом.

У кур опытных групп при одинаковом потреблении корма в расчете на 1 голову за счет более высокой продуктивности снижались затраты корма на 10 яиц на 0,8 и 2,4% соответственно.

В балансовом опыте, результаты которого представлены в таблице 4, установлено повышение переваримости протеина и жира у кур опытных групп и использования азота.

Таблица 4

Результаты балансового опыта

.Группы

Переваримость, %

Использование азота, %

Протеина

Жира

1-контрольная

87,6

88,6

48,4

2-опытная

88,5

91,5

51,04

3-опытная

88,6

88,8

51,9

В частности разница в повышении переваримости протеина и жира по сравнению с контролем в опытных группах составляла 0,9 - 1,0 % и 2,9 - 0,2% соответственно. Использование азота повышалось на 2,64 - 3,5%.

 

Заключение

Использование Ксибетена-цел в количестве 75 г/т корма в комбикормах, содержащих до 40% ячменя, позволяет снижать калорийность комбикорма на 10 ккал и его стоимость без ущерба для продуктивности кур.

Комплексное применение Ксибетена-цел в дозе 75 г/т и Фармастима в дозе 75 г/т корма усиливает синергический эффект как по влиянию на продуктивность кур, так и на конверсию корма.

Наверх