Ксибетен-КСИЛ в пшеничных кормах для кур

Обоснование

Особенности российской кормовой базы, характеризующейся преобладанием трудногидролизуемых компонентов в рецептуре комбикормов, делают неизбежным применение ферментов в кормлении птицы.

В настоящее время накоплен достаточно большой опыт по использованию ферментов как отечественного, так и зарубежного производства в кормлении птицы.

При этом убедительно доказана возможность более широкого использования пшеницы, ячменя, ржи, отрубей, гороха, продуктов переработки подсолнечника и других кормовых средств в сочетании с ферментами в комбикормах для кур и бройлеров.

Положительные результаты от добавок ферментов получены как на фоне существенного удешевления комбикормов, так и на фоне комбикормов, обеспечивающих максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности птицы.

Микробиологическая наука ведет активный поиск новых продуцентов ферментативных активностей, а также работает над удешевлением технологии производства кормовых ферментов и улучшением их качества. Одним из новых препаратов, который производит болгарская фирма «Биовет» по технологии российской фирмы «Промфермент» является «Ксибетен-ксил». Это микрогранулированный порошок светло-коричневого цвета, который стандартизируется по ксиланозной активности, но кроме нее имеет целлюлазную, бета-глюканазную и другие сопутствующие ферментативные активности.

Препарат технологичен при производстве премиксов и комбикормов. В задачу исследований входит определение эффективности Ксибетена-ксил в комбикормах для кур на основе пшеницы.

Эффективность фермента определяли как на фоне комбикормов пшеничного типа сбалансированных по обменной энергии, так и на фоне комбикормов с пониженной обменной энергией (на 10 ккал / 100г).

 

Материал и методика исследований.

Опыт проводили на курах кросса Радонеж на пике продуктивности по схеме, представленной в таблице 1 поголовье в группах составляло по 30 голов в каждой.

Табл. 1. Схема опыта

Группы

Характеристика кормления

1-контрольная

ОР пшеничного типа, имеющий обменную энергию 270 ккал / 100 г без добавок фермента.

2-опытная

ОР контрольной группы + Ксибетен-ксил в дозе 75 г/т корма.

3-опытная

ОР пшеничного типа, имеющий обменную энергию 260 ккал/100 г + Ксибетен-ксил в дозе 75 г/т корма

Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.

Табл. 2. Рецепты комбикормов для кур

Компоненты, %

Группы 1 и 2

Группа 3

Пшеница

53,2

57,56

Шрот соевый

9,3

11,75

Кукуруза

8,52

5,0

Жмых подсолнечный

8,78

8,78

Масло подсолнечное

1,9

0,73

Мука рыбная (63%)

2,0

2,0

Кукурузный глютен

4,65

2,6

Премикс

1,0

1,0

Соль поваренная

0,2

0,2

Трикальций фосфат

1,40

1,4

Известняк

3,7

3,7

Метионин

0,10

0,1

Лизин

0,25

0,18

Ракушка

5,0

5,0

Итого

В100 г комбикорма содержится, %:

ОЭ, ккал

100

 

 

270,29

100

 

 

260,7

Сырой протеин

17,01

17,06

Клетчатка

3,57

3,69

Кальций

3,6

3,6

Фосфор общий

0,69

0,7

Фосфор доступный

0,42

0,42

Натрий

0,2

0,2

Лизин

0,86

0,85

Метионин

0,42

0,42

Мет. + Цист.

0,69

0,68

Треонин

0,21

0,22

Стоимость 1т корма

 

5774,8 (1гр) 5774,8+ст-ть

Ксибетена

63,75р (2гр)

=5838,55

5431,7+ст-ть Ксибетена 63,75р=5495,45

 

Результаты исследований и их обсуждение.

Основные результаты опыта на курах представлены в таблице 3.

                                                                                                                  Табл. 3. Результаты опыта на курах.

Показатели

Группы

1-я контроль

2-я опытная

3-я опытная

Живая масса кур, г

1751,67± 28,7

1765,83 ± 26,37

1783,33  ± 25,94

Интенсивность яйценоскости, %

89,03

93,12

91,4

Сохранность поголовья, %

100

100

100

Масса яиц в возрасте кур 190 дней, г

54,7±0,84

56,17±0,84

56,87±0,72

Затраты корма на: 1 голову, г.

на 10 яиц, кг.

 

120,0

119,5

119,27

1,35

1,28

1,3

Переваримость, %:

 

Протеина

89,5

90,8

90,1

Жира

88,3

89,9

88,9

Клетчатки

30,5

37,8

36,5

Использование, %:

Азота

 

 

 

 

45,5

 

48,7

 

47,3

Упругая деформация яиц

18,92±0,34

18,53±0,33

18,82±0,38

Анализ данных по стоимости комбикормов контрольной и опытных групп свидетельствует, что комбикорм 2й опытной группы был сбалансирован по питательности и соответствовал по набору компонентов комбикорму контрольной группы за исключением добавки фермента, которая приводила к повышению стоимости корма на 1,1%.

Комбикорм 3й опытной группы имел пониженную калорийность (на 10 ккал/100 г) и, несмотря на добавку фермента, был дешевле контроля на 4,9%.

Использование комбикормов разного состава и стоимости обеспечивало и различную продуктивность кур.

В частности продуктивность кур 2й  группы за счет добавок фермента выросла, по сравнению с контролем, на 4,09%. Продуктивность кур 3й группы, получавших комбикорм пониженной питательности в сочетании с Ксибетеном, была выше контроля на 2,37%.

Учитывая, что пшеница имела высокую вязкость (70,5 сП3) добавка фермента «Ксибетен-Ксил» обеспечила повышение продуктивности кур по сравнению с контрольной группой, куры которой получали комбикорма на основе пшеницы, но без добавок фермента.

При более высокой продуктивности куры опытных групп продуцировали и более крупное яйцо. Разница в средней массе яиц составила 2,69 – 3,87%. Учитывая, что опыт проводился в начале продуктивности кур это очень важно, т.к. перед специалистами по кормлению всегда стоит задача уменьшения количества мелких яиц. Несмотря на более высокую массу яиц в опытных группах величина упругой деформации их снижалась.

Добавка фермента к сбалансированному комбикорму и комбикорму пониженной питательности способствовала незначительному снижению затрат кормов на 1 голову (0,5-0,7%) и более значительному на 10 яиц – на 5,2-3,8%.

Результаты балансового опыта подтвердили зоотехнические показатели кур. Переваримость протеина, жира и клетчатки в опытных группах по сравнению с контролем повышалась на 1,3-0,6%; 1,6-0,6%; 7,3-6,0%.

Более высоким было и использование азота у кур, получавших фермент.

Разница с контролем по этому показателю составила 3,2-1,8%.

Заключение

1. Использование фермента «Ксибетен-Ксил» в комбикормах на основе пшеницы позволяет удешевить комбикорм за счет снижения калорийности и сохранить высокую продуктивность кур 91,4%, что превышает показатели контроля на 2,37% при более низких затратах корма на продукцию (на 3,8%).

Использование фермента «Ксибитен-Ксил» в сбалансированных комбикормах, при незначительном повышении их стоимости (на 1,1%), способствует более значительному повышению продуктивности кур на 4,09% при снижении затрат кормов на продукцию на 5,2%.

 

Наверх