Ксибетен-КСИЛ в пшеничных кормах для кур
Обоснование
Особенности российской кормовой базы, характеризующейся преобладанием трудногидролизуемых компонентов в рецептуре комбикормов, делают неизбежным применение ферментов в кормлении птицы.
В настоящее время накоплен достаточно большой опыт по использованию ферментов как отечественного, так и зарубежного производства в кормлении птицы.
При этом убедительно доказана возможность более широкого использования пшеницы, ячменя, ржи, отрубей, гороха, продуктов переработки подсолнечника и других кормовых средств в сочетании с ферментами в комбикормах для кур и бройлеров.
Положительные результаты от добавок ферментов получены как на фоне существенного удешевления комбикормов, так и на фоне комбикормов, обеспечивающих максимальную реализацию генетического потенциала продуктивности птицы.
Микробиологическая наука ведет активный поиск новых продуцентов ферментативных активностей, а также работает над удешевлением технологии производства кормовых ферментов и улучшением их качества. Одним из новых препаратов, который производит болгарская фирма «Биовет» по технологии российской фирмы «Промфермент» является «Ксибетен-ксил». Это микрогранулированный порошок светло-коричневого цвета, который стандартизируется по ксиланозной активности, но кроме нее имеет целлюлазную, бета-глюканазную и другие сопутствующие ферментативные активности.
Препарат технологичен при производстве премиксов и комбикормов. В задачу исследований входит определение эффективности Ксибетена-ксил в комбикормах для кур на основе пшеницы.
Эффективность фермента определяли как на фоне комбикормов пшеничного типа сбалансированных по обменной энергии, так и на фоне комбикормов с пониженной обменной энергией (на 10 ккал / 100г).
Материал и методика исследований.
Опыт проводили на курах кросса Радонеж на пике продуктивности по схеме, представленной в таблице 1 поголовье в группах составляло по 30 голов в каждой.
Табл. 1. Схема опыта
Группы |
Характеристика кормления |
1-контрольная |
ОР пшеничного типа, имеющий обменную энергию 270 ккал / 100 г без добавок фермента. |
2-опытная |
ОР контрольной группы + Ксибетен-ксил в дозе 75 г/т корма. |
3-опытная |
ОР пшеничного типа, имеющий обменную энергию 260 ккал/100 г + Ксибетен-ксил в дозе 75 г/т корма |
Рецепты экспериментальных комбикормов представлены в таблице 2.
Табл. 2. Рецепты комбикормов для кур
Компоненты, % |
Группы 1 и 2 |
Группа 3 |
Пшеница |
53,2 |
57,56 |
Шрот соевый |
9,3 |
11,75 |
Кукуруза |
8,52 |
5,0 |
Жмых подсолнечный |
8,78 |
8,78 |
Масло подсолнечное |
1,9 |
0,73 |
Мука рыбная (63%) |
2,0 |
2,0 |
Кукурузный глютен |
4,65 |
2,6 |
Премикс |
1,0 |
1,0 |
Соль поваренная |
0,2 |
0,2 |
Трикальций фосфат |
1,40 |
1,4 |
Известняк |
3,7 |
3,7 |
Метионин |
0,10 |
0,1 |
Лизин |
0,25 |
0,18 |
Ракушка |
5,0 |
5,0 |
Итого В100 г комбикорма содержится, %: ОЭ, ккал |
100
270,29 |
100
260,7 |
Сырой протеин |
17,01 |
17,06 |
Клетчатка |
3,57 |
3,69 |
Кальций |
3,6 |
3,6 |
Фосфор общий |
0,69 |
0,7 |
Фосфор доступный |
0,42 |
0,42 |
Натрий |
0,2 |
0,2 |
Лизин |
0,86 |
0,85 |
Метионин |
0,42 |
0,42 |
Мет. + Цист. |
0,69 |
0,68 |
Треонин |
0,21 |
0,22 |
Стоимость 1т корма |
5774,8 (1гр) 5774,8+ст-ть Ксибетена 63,75р (2гр) =5838,55 |
5431,7+ст-ть Ксибетена 63,75р=5495,45 |
Результаты исследований и их обсуждение.
Основные результаты опыта на курах представлены в таблице 3.
Табл. 3. Результаты опыта на курах.
Показатели |
Группы |
||
1-я контроль |
2-я опытная |
3-я опытная |
|
Живая масса кур, г |
1751,67± 28,7 |
1765,83 ± 26,37 |
1783,33 ± 25,94 |
Интенсивность яйценоскости, % |
89,03 |
93,12 |
91,4 |
Сохранность поголовья, % |
100 |
100 |
100 |
Масса яиц в возрасте кур 190 дней, г |
54,7±0,84 |
56,17±0,84 |
56,87±0,72 |
Затраты корма на: 1 голову, г. на 10 яиц, кг. |
|
||
120,0 |
119,5 |
119,27 |
|
1,35 |
1,28 |
1,3 |
|
Переваримость, %: |
|
||
Протеина |
89,5 |
90,8 |
90,1 |
Жира |
88,3 |
89,9 |
88,9 |
Клетчатки |
30,5 |
37,8 |
36,5 |
Использование, %: Азота |
|
|
|
45,5 |
48,7 |
47,3 |
|
Упругая деформация яиц |
18,92±0,34 |
18,53±0,33 |
18,82±0,38 |
Анализ данных по стоимости комбикормов контрольной и опытных групп свидетельствует, что комбикорм 2й опытной группы был сбалансирован по питательности и соответствовал по набору компонентов комбикорму контрольной группы за исключением добавки фермента, которая приводила к повышению стоимости корма на 1,1%.
Комбикорм 3й опытной группы имел пониженную калорийность (на 10 ккал/100 г) и, несмотря на добавку фермента, был дешевле контроля на 4,9%.
Использование комбикормов разного состава и стоимости обеспечивало и различную продуктивность кур.
В частности продуктивность кур 2й группы за счет добавок фермента выросла, по сравнению с контролем, на 4,09%. Продуктивность кур 3й группы, получавших комбикорм пониженной питательности в сочетании с Ксибетеном, была выше контроля на 2,37%.
Учитывая, что пшеница имела высокую вязкость (70,5 сП3) добавка фермента «Ксибетен-Ксил» обеспечила повышение продуктивности кур по сравнению с контрольной группой, куры которой получали комбикорма на основе пшеницы, но без добавок фермента.
При более высокой продуктивности куры опытных групп продуцировали и более крупное яйцо. Разница в средней массе яиц составила 2,69 – 3,87%. Учитывая, что опыт проводился в начале продуктивности кур это очень важно, т.к. перед специалистами по кормлению всегда стоит задача уменьшения количества мелких яиц. Несмотря на более высокую массу яиц в опытных группах величина упругой деформации их снижалась.
Добавка фермента к сбалансированному комбикорму и комбикорму пониженной питательности способствовала незначительному снижению затрат кормов на 1 голову (0,5-0,7%) и более значительному на 10 яиц – на 5,2-3,8%.
Результаты балансового опыта подтвердили зоотехнические показатели кур. Переваримость протеина, жира и клетчатки в опытных группах по сравнению с контролем повышалась на 1,3-0,6%; 1,6-0,6%; 7,3-6,0%.
Более высоким было и использование азота у кур, получавших фермент.
Разница с контролем по этому показателю составила 3,2-1,8%.
Заключение
1. Использование фермента «Ксибетен-Ксил» в комбикормах на основе пшеницы позволяет удешевить комбикорм за счет снижения калорийности и сохранить высокую продуктивность кур 91,4%, что превышает показатели контроля на 2,37% при более низких затратах корма на продукцию (на 3,8%).
Использование фермента «Ксибитен-Ксил» в сбалансированных комбикормах, при незначительном повышении их стоимости (на 1,1%), способствует более значительному повышению продуктивности кур на 4,09% при снижении затрат кормов на продукцию на 5,2%.