Рекомендации ВНИИТИП и энзимологов

Введение

В системе мер, направленных на повышение эффективности использования кормов и продуктивности птицы определенная роль отводится применению биологически активных и минеральных веществ. Особенно возросла роль биологически активных веществ в кормлении птицы при ограниченном введении в комбикорма кормов животного происхождения или при полном их исключении. Роль таких добавок, как ферментные препараты трудно переоценить при использовании в комбикормах трудногидролизуемых компонентов (ячмень, рожь, просо, тритикале, горох, продукты переработки подсолнечника, рапса, льна, хлопчатника и т.п.).  Затраты на транспортировку ракушки послужили основанием для использования в качестве альтернативы известняков местных месторождений. Появились новые препараты микроэлементов, заменители кормовых антибиотиков, пробиотики и прочие стимуляторы продуктивности птицы.

За последние годы во ВНИТИП апробированы отечественные и зарубежные ферментные препараты на комбикормах различной рецептуры, комплексы витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ в водорастворимой форме, подкислители, пробиотики, заменители кормовых антибиотиков, антиоксиданты и прочие препараты.

В рекомендациях дается характеристика изученных препаратов, приведены нормы и способы включения их в комбикорма.

1.     Роль ферментных препаратов в кормлении птицы.

Общеизвестно, что процессы пищеварения подчинены определенным биохимическим закономерностям. Основную роль в них играют ферменты. Ферменты – это специфические белки, выполняющие в живом организме роль биологических катализаторов.

Ферменты, в отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм птицы, а на компоненты комбикорма в желудочно-кишечном тракте, они не накапливаются в органах и тканях, продуктах птицеводства и животноводства. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты могут не изменяться. Существует ряд гипотез, объясняющих механизм действия ферментов. Все они основаны на том положении, что фермент обязательно вступает во временное соединение с субстратом и образует комплекс фермент-субстрат. При этом происходит активация и разложение субстрата на более  простые соединения.

В пищеварительном тракте птицы присутствуют ферменты, гидролизующие практически все компоненты корма. В слюне содержится альфа-амилаза (птиалин): в зобе развиваются микроорганизмы, выделяющие ферменты, способствующие мацерации растительных тканей корма. Железистый желудок выделяет протеазу (пепсин) частично расщепляющий белки корма до пептонов. Поджелудочная железа выделяет амилазу, липазу трипсинкорбоксипептидазы А и В, химотрипсин, эластазу. В тонком отделе кишечника происходит интенсивное пищеварение под действием трипсина, амилазы, липазы, пектиназы, энтерокиназы, мальтазы, изомальтазы и других ферментов. В слепых кишках частично переваривается клетчатка. Расщепление клетчатки происходит при участии ферментов и бактерий, которые в большом количестве находятся в слизистой оболочке слепых отростков. Однако роль пищеварения в слепых кишках в смысле использования клетчатки невелика, так как сюда попадает лишь незначительная часть проходящей через пищеварительный тракт массы, содержащей мелкие частицы корма. Крупные частицы, минуя устье слепых кишок, проходят дальше и выделяются наружу.

Поэтому выгоднее скармливать птице корма бедные сырой клетчаткой, либо использовать для ее расщепления ферментные препараты.

Таким образом, система пищеварительных ферментов птицы вполне справляется с гидролизом основных компонентов корма (белков, углеводов, жиров), если рацион не содержит избыточного количества трудногидролизуемых компонентов и ингибиторов ферментов, содержащихся в зерновых и бобовых кормах. Эффективность собственной ферментной системы птицы также может снижаться при заболевании, при бесконтрольном использовании кормов с высокой буферной емкостью (источники кальция, трикальцийфосфат и т.п.) в результате чего изменяется рН среды в желудочно-кишечном тракте. Это объясняется тем, что собственные ферменты птицы эволюционно приспособлены к функционированию в строго определенных условиях и проявляют свою максимальную активность в очень узком диапазоне рН и температуры. При повышении содержания в рационе бета-глюканов, арабино-ксиланов, пектиновых веществ, клетчатки и других трудногидролезуемых компонентов становится недостаточно собственных ферментов птицы. В этих случаях в комбикорма необходимо добавлять экзогенные ферменты.

Обрушивание пленчатых культур(ячмень, овес) способствует снижению клетчатки, но не решает проблемы бета-глюканов и пептозанов. Поэтому комбикорма, содержащие повышенный уровень обрушенного ячменя или овса также нуждаются в обогащении их соответствующими препаратами.

Основу комбикормов для птицы составляют зерновые культуры. Традиционные компоненты комбикормов, такие как кукуруза, соевый шрот в основном импортируются, имеют высокую стоимость и не всегда бывают качественными. Более того, программа по увеличению производства альтернативных видов топлива для технического обслуживания машин способствует сокращению посевных площадей под сою, что безусловно приведет к дальнейшему росту цен на кормовой белок и источники энергии. Поэтому в настоящее время очень важно в кормлении птицы максимально использовать местное сырье (ячмень, пшеницу, рожь, трикале, овес, горох, нут, подсолнечник, лен и продукты их переработки, просо, сорго, люпин и др). Однако известно, что применение этих кормов в больших количествах отрицательно влияет на усвоение питательных веществ и продуктивность птицы из-за высокого содержания в них некрахмалистых полисахаридов: бета-глюканов, пентозанов, клетчатки, пектиновых и других веществ, обладающих свойствами метаболитов.

Некрахмалистые полисахариды в пищеварительном тракте птицы и животных образуют вязкий раствор, обволакивающий кормовую массу и препятствующий доступу собственных ферментов животных и птицы к другим питательным веществам и их перевариванию.  При этом возникают два отрицательных момента: это жидкий и клейкий помет, в котором распространяется инфекция: во-вторых, это приводит к значительной потере продуктивности птицы при повышении затрат кормов на продукцию. Выходом из этой ситуации является грамотное применение соответствующих фуражу ферментных препаратов. Очень важно правильно подобрать дозу фермента. При уточнении дозировки ферментов необходимо учитывать возраст животных и птицы, уровень трудногидролизуемых компонентов в комбикорме, степень зрелости зерна и его вязкость.

Как правило, доза концентрированных ферментов, применяемых в России, находится в диапазоне 50-100 г/т корма, а для ферментов с наполнителем- в диапазоне 500-1000 г/т корма. Работая с цыплятами нужно помнить, что собственная ферментная система у них еще не сформирована, поэтому роль искусственно добавленных ферментов выше.

Как показал наш опыт, при использовании зерна нового урожая, не прошедшего сроки послеуборочного созревания (около 3-х месяцев), также нужно использовать не минимальные, а максимально рекомендуемые дозы ферментов. Максимальные дозы ферментов необходимы при использовании «жесткой» рецептуры комбикормов, в которой трудногидролизуемые компоненты применяются в повышенных количествах. Например, рационы содержащие свыше 30 % ячменя или свыше 25 % ржи, 50 % пшеницы, 15 % продуктов переработки подсолнечника (шрот, жмых) и т.п. Определяя процент включения того или иного компонента в рецептуру комбикорма и дозу фермента, следует определиться с желаемыми показателями продуктивности птицы, конверсии корма и рентабельности производства.

Современные высокопродуктивные кроссы птицы требуют не только точного знания основных параметров питательности того или иного корма, но и наличие в кормах антипитательных факторов.

В настоящее время в России не принято определять некрахмалистые полисахариды в кормах. Однако, как показали наши исследования, такой показатель как вязкость зерна, обусловленный содержанием некрахмалистых полисахаридов, позволяет судить о степени зрелости зерна и содержании в нем растворимых в воде некрахмалистых полисахаридов.

А эта информация помогает специалисту определиться с рациональным процентом включения того или иного трудногидролизуемого компонента в рецептуру комбикорма и с рациональной дозой соответствующего фермента.

Нами установлено, что свежеубранное зерно пшеницы имеет вязкость до 85 сПз, ржи – до 380, ячменя – до 45 сПз. Через три месяца хранения вязкость стабилизируется и в большинстве случаев составляет по пшенице – 10-13 сПз, по ячменю- 8 – 10 сПз, по ржи 30 – 120 сПз, что существенно превышает принятый за рубежом норматив для зрелого зерна 4 – 5 сПз.

Следует помнить, что вязкость зависит не только от степени зрелости зерна, но и от сорта, климатических условий, агротехники. В таблице 1 представлены данные по вязкости зрелого зерна нескольких сортов пшеницы, выращенных в одном регионе.

Таблица 1. Вязкость некоторых сортов пшеницы (после 6 месяцев хранения).

Сорт пшеницы

Вязкость

Чернявая

15,46

Память Азиева

52,06

Терция

45,08

Эритросперум

13,72

Карабалыкская

22,43

На примере данных таблицы 1 видно, что замена в рационе менее вязкого зерна пшеницы на более вязкий без изменения остальных составляющих комбикорма и без учета нормы ввода фермента может привести к снижению продуктивности птицы. В таблице 2 представлены данные по влиянию вязкости зерна на продуктивность бройлеров.

Таблица 2. Влияние вязкости пшеницы на продуктивность птицы.

Сорт пшеницы

Вязкость, сПз

Живая масса в 17 дней, г

Конверсия корма, кг/кг

1

4,5

373

1,48

2

5,7

362

1,50

3

8,3

365

1,57

4

13,5

354

1,66

5

18,8

346

1,61

6

24,0

334

1,61

7

29,4

341

1,68

8

33,5

323

1,70

Из данных таблицы 2 видно, что использование пшеницы с повышенной вязкостью по-разному влияет на продуктивность бройлеров и конверсию корма. В частности, бройлеры, получавшие в составе комбикорма пшеницу с вязкостью 33,5 сПз, имели живую массу на 13,5 % ниже, чем цыплята, получавшие такое же количество зерна с вязкостью 4,5 сПз. Показатели конверсии корма ухудшались на 14 %.

При вскрытии цыплят, получавших в составе рациона корма с высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов, установлено повышение относительной массы внутренних органов, включая зоб, тонкий отдел кишечника, прямую и слепые кишки. Отмечаются изменения в структуре слизистых оболочек. Некоторые из этих изменений устраняются повышением переваримости некрахмалистых полисахаридов достигаемой включением в комбикорма экзогенных ферментных препаратов.

Таким образом, изложенное достаточно убедительно свидетельствует о необходимости использования ферментных препаратов в комбикормах для птицы, содержащих трудногидролезуемые компоненты с повышенным содержанием некрахмалистых полисахаридов.

В связи с актуальностью проблемы во ВНИТИП ведется большая работа по определению эффективности применения в комбикормах для птицы, содержащих повышенный уровень трудногидролизуемых компонентов не только отечественных, но и зарубежных препаратов. Ниже приводим характеристику изученных препаратов и рациональные нормы ввода нетрадиционных кормовых средств при совместном применении их с ферментами в комбикормах.

Целловиридин Г20Х- комплексный ферментный препарат, полученный на основе глубинного культивирования гриба Trichoderma longibrachiatum.

Содержит комплекс ферментов –карбогидрат целлюлазу (эндо –β-1,4- глюканазу, экзо –β-1,4- глюканазу, целлобиогидролазу, целлобиазу), бета-глюканазу (эндо –β-1,3- глюканазу, экзо –β-1,3- глюканазу) и другие Карбогидразы ( ксиланазы, пектиназы и маннаназы), наполнитель( хлорид натрия- около 30% и сульфат натрия – около 20%), остаточная влага не более 10%.

Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов.

Целловиридин Г20Х стандартизируют по целлюлолитической активности (ЦлА)- 2000±200 ед/т.

Представляет собой однородный порошок от светло-коричневого до светло-кремового цвета хорошо растворимый в воде. Имеет слабый запах дрожжей. Совместим со всеми компонентами кормов.

Целловиридин Г20Х участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов- целлюлозы, глюканов, ксиланов и арабиноксиланов (пентозанов). Ферментативный гидролиз кормов приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте.

Следствием снижения вязкости является:

  • Повышение доступности крахмала, протеина и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта;
  • Повышение переваримости питательных веществ и улучшение их всасывания в тонком отделе кишечника;\
  • Устранение негативного эффекта антипитательных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ;
  • Улучшение микробиологической среды кишечника за счет снижения вязкости и повышения уровня моносахаридов;
  • Снижение числа энтеритов и других кишечных заболеваний, связанных с применением грубых кормов;
  • Уменьшается количество и влажность помета, а также влажность подстилки.

Препарат не накапливается в организме животных и в пищевых продуктах. В пищеварительном тракте препарат постепенно теряет ферментативную активность и под воздействием собственных ферментов протеаз гидролизуется до свободных аминокислот, которые усваиваются животным.

Целловиридин Г20Х применяют в качестве кормовой добавки в составе премиксов и комбикормов для сельскохозяйственной птицы и свиней с целью повышения переваримости корма и снижения затрат кормов на единицу продукции, а также в составе мультиэнзимных и полиферментных композиций. Рекомендуемая норма ввода Целловиридина Г20Х с активностью 2000 ед/г составляет 30-100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма и степени зрелости зерна. Забудьте на время о ферментных препаратах и отвлекитесь на фото нудистов, загорающих голышом на пляжах. Очень кравивые фото нудистов и нудисток. Необходимо добиваться равномерного распределения препарата по всей массе корма. Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с наставлением не выявлено. Противопоказаний не установлено. Препарат совместим с биологически активными веществами и другими компонентами комбикормов и премиксов.

Продукцию животноводства можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Ксибетен-Цел - комплексный ферментный препарат, полученный на основе глубинного культивирования гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1.

Содержит комплекс ферментов-карбогидраз: целлюлазу (эндо-β-1,4-глюканазу), ксиланазу (эндо- β -1,4-ксиланазу), бета-глюканазу (эндо- β -1,3-глюканазу), наполнитель (соевая мука - около 30%, хлорид на­трия - около 30% и хлорид кальция - около 2%), связующий агент (натрий-карбоксиметилцеллюлоза - око­ло 2%) и остаточную влагу (не более 6%).

Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов. Ксибетен -Цел стандартизируют по целлюлазной активности не менее 15 000 ед./г.

Представляет собой микрогранулированный порошок от темно-бежевого до коричневого цвета. Совместим со всеми компонентами кормов.

Препарат Ксибетен -Цел участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов - целлюлозы, глюканов, ксиланов и арабиноксиланов (пентозанов). Ферментативный гидролиз кормов приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Следствием снижения вязкости корма является  повышение переваримости, доступности и использования основных питательных веществ корма.

Кроме того, улучшается микробиологическая среда кишечника, уменьшается число энтеритов и других кишечных заболеваний, связанных с применением грубых кормов;  уменьшается количество и влажность помета, улучшается санитарное состояние птичника.

Препарат не накапливается в организме животных и в пищевых продуктах. В пищеварительном тракте препарат постепенно теряет ферментативную активность и под воздействием собственных ферментов протеаз гидролизуется до свободных аминокислот, которые усваиваются животным.

Ксибетен -Цел применяют для повышения переваримости питательных веществ через премиксы и комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, а также для производства мультиэнзимных композиций.

Рекомендуемая норма ввода Ксибетен  с активно­стью 15 000 ед./г составляет 50 - 100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма. Необходимо добивать­ся равномерного распределения препарата по всей массе корма.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с наставлением не выявлено. Противопоказаний не установлено. Препарат совместим с биологически активны­ми веществами и другими компонентами комбикормов и премиксов.

Продукцию животноводства можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Ксибетен-Ксил - комплексный ферментный препарат, полученный на основе глубинно­го культивирования гриба Trichoderma longibrachiatum TW-1.

Содержит комплекс ферментов-карбогидраз: ксиланазу (эндо-β-1,4-ксиланазу), целлюлазу (эндо- β -1,4-глюканазу), бета-глюканазу (эндо-β-1,3-глюканазу), наполнитель (сульфат натрия - около 30%, хлорид натрия - около 30% и хлорид кальция - около 2%), связующий агент (натрий-карбоксиметилцеллюлоза — около 2%) и остаточную влагу (не более 6%).

Ксибетен-Ксил стандартизируют по ксиланазной активности не менее 1000 ед./г.Не содержит генно-инженерно-модифицированных организмов.

Представляет собой микрогранулированный порошок от темнобежевового до коричневого цвета. Совместим со всеми компонентами кормов.

Препарат    Ксибетен участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством фер­ментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов — ксиланов, целлюлозы, глю-канов и арабиноксиланов (пентозанов). Ферментативный гидролиз корма приводит к образованию фрагментов мень­шего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Следствием снижения вязкости химуса является: повышение переваримости, доступности и использования питательных веществ корма.

Улучшается  микробиологическая среда кишечника, сокращается отход птицы по причине энтеритов. уменьшается количество и влажность помета, а также влажность подстилки.

Препарат не накапливается в организме животных и в пищевых продуктах. В пищеварительном тракте препарат постепенно теряет ферментативную активность и под воздействием собственных ферментов протеаз гидролизуется до свободных аминокислот, которые усваиваются животным.

Ксибетен-Ксил  применяют в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйствен­ных животных и птицы с целью повышения переваримости корма и снижения затрат корма на единицу про­дукции, а также в составе мультиэнзимных и полиферментных композиций, в премиксах.

Рекомендуемая норма ввода Ксибетен-Ксил с активно­стью 1000 ед./г составляет 50 - 100 г/т в зависимости от рецептуры комбикорма. Необходимо добиваться равномерного распределения препарата по всей массе корма Побочных явлений и осложнений при применении препарата в соответствии с наставлением не выявлено. Противопоказаний не установлено. Препарат совместим с биологически активны­ми веществами и другими компонентами комбикормов и премиксов.

Продукцию животноводства можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Кормофит - 5000 .

Действующим веществом является 3-фитаза - фермент с активностью не менее 5000 ФТЕ/г, синтезируемый штаммом Penicillium canescens.

Кормофит - 5000 .содержит ферментный комплекс - 3-фитаза (не менее 80%), наполнитель - кукурузный крахмал (не более 15%), стабилизатор - сульфат магния (не более 5 %) и остаточную влагу (не более 8%).

Кормофит - 5000 не содержит генетически модифицированных продуктов и организмов.  Кормофит - 5000 представляет собой растворимый в воде микрогранулированный порошок от светло бежевого до коричневого цвета.

Действующее вещество добавки кормовой Кормофит - 5000 3-фитаза участвует в разрушении фитатных комплексов (фитиновая кислота в виде кальциево-магниевой соли или фитина), которые являются главными запасными формами фосфора в семенах растений. В результате ферментативного гидролиза фитатных комплексов высвобождается фитатный фосфор, который легко усваивается животными.

При добавлении к комбикормам и кормовым смесям, содержащим более 40% зерновых культур (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, тритикале), масличные культуры и бобовые растения, Кормофит – 5000 повышает доступность фосфора и способствует лучшему усвоению энергии белков, кальция, макро и микроэлементов.

Применение Кормофита - 5000 производит положительный экологический эффект, который выражается в снижении выделения фосфора в окружающую среду с уриной и фекальными массами.

Кормофит - 5000 не препятствует развитию иммунитета у животных, не  накапливается  в  организме и  в  продуктах животноводства.

Кормофит - 5000 применяют в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы и свиней с целью увеличения доступности фитатного фосфора и снижения норм ввода неорганического фосфора в комбикорма и кормовые смеси.

Вводят Кормофит – 5000 в комбикорма, кормовые смеси и премиксы на премиксных и комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Применение добавки КОРМОФИТ - 5000 при тепловой обработке кормов требует ограничений температурного режима (не более 85 °С).

Рекомендуемая норма ввода Кормофит-5000 с активностью 5000 ФТЕ/г составляет 50 - 100 г/т корма в зависимости от рецептуры комбикорма.

При использовании добавки в рекомендуемых количествах побочных явлений и осложнений у животных не выявлено.

Кормофит - 5000 не токсичен и не приводит к проявлению токсических эффектов в случае передозировки.

Кормофит – 5000 совместим со всеми ингредиентами корма, лекарственными средствами и другими кормовыми добавками, противопоказаний по применению препарата не установлено.

Продукцию птицеводства после применения Кормофит – 5000 можно использовать в пищевых целях без ограничений.

Таблица 1. Результаты испытаний ферментов в комбикормах для кур

Изучаемые компоненты

%

ввода

Ферменты

Интенсивность яйценоскости, %

Увеличение продуктивности и массы яиц, %

Расход корма,

±

Ячмень

40

Ксибитен Цел

92,9

+0,9 %

-

- 0,8 %

Ячмень

40

Ксибитен Цел + Фармастим

94,05

+2,03 %

+2,1

- 2,4 %

Подсолнечный жмых

25

Ксибитен Цел ЦелловиридинГ20х

 

89,5-92,5

 

+2,3

+1,69

+0,5%

+0,7%

-2,2 %

-1,95 %

Горох

20-25

Ксибитен Ксил

Целловиридин Г20х

90,4-91,54

 

+1,7-0,9

 

-

-

-1,4 - 2,8

-2,0 - 1,6

Обычные корма с уменьшенной нормой фосфатов

-

Кормофит

 

86,6 – 89,65

+1,3 - 2,0

+1,1-2,6

-2,2 - 2,9 %

Отруби

10-50

Целловиридин Г20х Ксибитен

83,29-81,99

+0,31

-3,5

+5,1-16,1

Рожь

25-35

Целловиридин Г20х Ксибитен Ксил

84,2-83,6

+2,7-1,9

-2,4

-6,9-6,2

Пшеница

50-60

Ксибитен Ксил

92,1-93,5

+1,8-2,3

+2,1

-3,5-3,8

Семена льна масличного

До 15

Ксибетен Цел

 

91,9 – 93,5

+1,2-2,8

+0,69-1,5

-1,93-3,2

Льняной жмых

До 15

Ксибетен Цел

92,3-93,0

+0,5-1,0

-0,6

-

Рапсовый шрот (промышленные куры)

До 10

Ксибетен Цел

93,5

+0,9

-

-2,5

Таблица 2. Результаты испытаний ферментов в комбикормах для бройлеров

Изучаемые компоненты

%

ввода

Ферменты

Среднесуточный. прирост, г

Прирост веса,

±

Расход корма,

±

1

2

3

4

5

6

Ячмень

20-50

Целловиридин Г20х

Ксибитен Цел

45-46

57,3

+ 2,4-3,2 %

+ 6,5 %

- 2,2(+1,7-1,8)

- 3,4

Подсолнечный жмых, шрот

25-30

Целловиридин Г20х Ксибитен

43,5-44,5

54-56

+ 0,5-1,5 %

+ 1,9-3,3 %

- 1,3 - 2,2

- 1,3 - 2,8

Горох

20-40

Целловиридин Г20х,

Ксибитен

44,3-45,19

52,1-54,5

+ 2,13 %

+ 0,5-4,6 %

- 1,8 - 3,1

-2,5 - 3,5(+4,0)

Ячмень

20-40

Ксибитен + Фармастим

58,1

+ 8,1 %

- 5,1 %

Пшеница

50-60

Ксибитен Ксил

58-56,5

+ 3,5-5,0 %

- 3,5 - 4,0 %

Рожь

20-30

Целловиридин Г20х Ксибитен Ксил

42,0-43,0

52,77-53,96

+ 3,7-6,7 %

+ 1,5-1,8 %

- 1,0 - 3,0 %

- 1,7 - 2,0 %

Рожь

20-30

Ксибитен + цинкбацитрацин

55,73

+ 2,4 %

- 2,2 %

Лен масличный

20

Ксибитен Цел

57,5-54,5

+ 2,3 %-1,5%

- 2,5 %-1,5%

Льняной жмых

До 10

Ксибитен Цел

57,5-54,5

+ 2,3 %-1,5%

- 2,5 %-1,5%

Рапсовый шрот

10

Ксибитен цел

56,8

+1,8%

- 3,5 %

Обычные корма с    уменьшенным содерж.  фосфатов

-

Кормофит

52,3-55,6

2,3-4,1 %

- 3,0 - 6,5 %

 

Наверх