Комбикорма с нутом и жмыхом льна

 

Эффективность применения фермента Ксибетен-КСИЛ в комбикормах с нутом и льняным жмыхом

             Д.Борисов, П/ф «Сыктывкарская» В.Гейнель, ООО «Биовет-фермент»

Необходимость использования ферментных препаратов в рационах птицы на сегодняшний день ни у кого не вызывает сомнений. Ферментные препараты карбогидраз, гидролизуя некрахмалистые полисахариды, способствуют снижению вязкости химуса. Фитаза, отщепляя фосфат от фитина, способствует усвоению фосфора. В результате использование ферментов приводит к повышению усвояемости комбикормов, способствуют повышению доступности фосфора и азота из растительных компонентов комбикорма. Использование ферментов оправдано экономически, так как их применение позволяет снизить стоимость кормов за счет использования более дешёвого растительного сырья, а, следовательно, и снизить себестоимость производства. Благодаря использованию ферментных препаратов можно увеличить нормы ввода в комбикорма продуктов переработки масличных культур, отрубей, бобовых и зерновых культур (ячмень, просо, рожь).

Сегодня на рынке представлено значительное число ферментных препаратов как отечественного, так и зарубежного производства.

Какой ферментный препарат выбрать? Какое влияние он окажет на продуктивность? На сколько снизится стоимость комбикорма? Эти вопросы волнуют каждого специалиста.

Компания «Биовет-фермент» реализует новый мультиэнзимный препарат «Ксибетен-КСИЛ» (производство АД «Биовет», Болгария, по технологии «Промфермент», Москва, группа компаний «Арсенал Гольджи»). Препарат зарегистрирован в Российской Федерации и рекомендован Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ для повышения переваримости питательных веществ в рационах сельскохозяйственной птицы.

Широкое применение относительно дешевых кормовых средств сдерживается наличием в них антипитательных факторов. Известно, что продукты переработки льна содержат гликозиды, синильную кислоту, пектиновые вещества, а нут, как и горох, содержит ингибиторы трипсина и пектиновые вещества. Однако, на примере гороха, убедительно показано наукой и подтверждено практикой, что за счет добавок ферментов можно существенно повысить процент включения этой культуры в комбикорма для птицы (до 20 и более %). Нут почти не отличается от гороха и чины по содержанию основных питательных веществ, в среднем содержание сырого протеина - 22,6 %; жира – 1,7 %; золы – 2,4 %; клетчатки – 2,5 %; ОЭ – 241 ккал/100г. Жмых льняной содержит: сырого протеина – 33,3 %; жира – 6,46 %; клетчатки – 9,8 %; золы – 6,25 %; ОЭ – 243 ккал/100г.

Специалистами ООО «Биовет-фермент» и птицефабрики «Сыктывкарская» проведены производственные испытания ферментного препарата «Ксибетен-КСИЛ» в комбикормах с использованием нута и льняного жмыха на взрослом поголовье кур-несушек и молодняке яичной птицы. На птицефабрике в комбикормах для молодняка птицы используется преимущественно пшеница от 50 до 74%. При этом нормы ввода продуктов переработки подсолнечника и сои сохраняли на уровне последних рекомендаций ВНИТИП.

Сыктывкарская птицефабрика использует «Ксибетен-КСИЛ» с сентября 2005 года в рационах молодняка и кур-несушек кросса Иза-браун. Норма ввода препарата 75 г/т корма. Рецепты комбикормов для несушек представлены в таблице 1.

   1.    Питательность и структура комбикормов.

Компоненты

Содержание в кормах

1 фаза продуктивности

(с использованием льняного жмыха)

2 фаза продуктивности

(с использованием нута)

Пшеница

41,9325

51,2625

Липрот

1,5

1,5

Дрожжи кормовые

1,38

-

Жмых подсолнечный

14,0

15,0

Нут

-

12,5

Фитаза

0,01

0,01

Премикс

0,5

0,5

Метионин

0,08

0,12

Ракушечная мука

9,42

10,73

Сульфат натрия

0,25

0,1

Соль поваренная

0,2

0,12

Мясокостная мука

2,69

3,15

Ксибетен-КСИЛ

0,0075

0,0075

Жмых кукурузный

3,0

5,0

Кукуруза

19,03

-

Льняной жмых

6,0

-

Из данных таблицы 1 видно, что нетрадиционные кормовые средства нут и льняной жмых использовались на фоне пшеничной рецептуры комбикормов с добавлением 14 – 15% подсолнечного жмыха. Стоимость комбикормов составляла 4117,39 руб./тонну для первой фазы и 4086,02 руб./тонну для второй фазы продуктивности.

Таким образом, за счет использования нетрадиционных кормовых средств, ферментов Ксибетен-КСИЛ и фитазы позволяет птицефакбрике на привозном сырье при высоких железнодорожных тарифах иметь в условиях севера относительно недорогие комбикорма. Использование таких комбикормов помогает поддерживать продуктивность птицы (в целом по фабрике) на уровне 90% в первую фазу продуктивности и на уровне 82 – 84 % во вторую фазу продуктивности. Сохранность кур составляет по фабрике 99,5%. Затраты корма на 10 яиц составляют 1,36 кг/10 яиц в первую фазу продуктивности и 1,4 кг/10 яиц во вторую фазу продуктивности. Затраты корма на 1 голову в среднем с учетом первой и второй фазы продуктивности составляют 120 г/голову.

Наш опыт показывает высокую эффективность ферментного препарата Ксибетен-КСИЛ на пшеничной рецептуре комбикормов с использованием подсолнечного жмыха в сочетании с нутом или льняным жмыхом. Использование фитазы позволяет на фоне добавок мясокостной муки обойтись без кормовых фосфатов, что также удешевляет стоимость комбикормов и уменьшает степень влияния минеральных кормов на снижение их питательности.

Не менее важным, чем производство яиц, является выращивание ремонтного молодняка с минимальными затратами денежных средств на корма. В этом также помогает разумное использование нетрадиционных кормовых средств в сочетании с ферментами. В частности,  в комбикорма на пшеничной основе мы начинаем добавлять подсолнечный шрот или жмых хорошего качества в количестве 7% с суточного возраста и постепенно увеличиваем его долю до 12% для птицы старших возрастов. Нут включается в комбикорма для цыплят с 30 дневного возраста в количестве 10%. В более старшем возрасте долю льняного жмыха увеличивается до 3–5%. Сохранность молодняка составляет 99,5%.

 

            Группа компаний «АРСЕНАЛ ГОЛЬДЖИ»,  работающих в области  создания, патентования и внедрения в производство промышленных технологий биологического синтеза ферментных    препаратов, а также их реализации на российском рынке кормов для сельскохозяйственных животных и птиц, приглашает к активному сотрудничеству производителей кормов и кормовых добавок.

Наш стратегический партнер АД «Биовет», Болгария (ISO 9001) на заводах которого по лицензии ООО «Промфермент» производится весь спектр новых высокоэффективных ферментных препаратов, предназначенных для  расщепления некрахмалистых полисахаридов в кормах для птиц и свиней. Поставщик ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ».

КСИБЕТЕН-ЦЕЛ - микрогранулированный порошок от темно-бежевого до   коричневого цвета.     Стандартизуется   по    целлюлазной   активности  при гидролизе  карбоксиметилцеллюлозы  15000±1500 ед./г.   Рекомендуемая норма ввода от 50 до 100 г/т корма.

КСИБЕТЕН-КСИЛ  –  микрогранулированный порошок от желтого до коричневого цвета. Стандартизуется по ксиланазной активности от 1000 до 1100 ед./г. Рекомендуемая норма ввода 75 г/т корма.

Наши ферменты совместимы со всеми компонентами кормов. Имеют низкую бактериальную обсемененность, не содержат генетически модифицированных компонентов. Растворяются в воде и биологических жидкостях без остатка.

Наверх